О проекте

Архитектурный конкурс Тоом-Кунинга 15 выиграло известное архитектурное бюро «Kadarik, Tüür. Arhitektid».

Это ведущее в Эстонии архитектурное бюро, среди работ которого – многие здания, являющиеся украшением городской архитектуры.

«При планировании многоквартирного дома Тоом-Кунинга 15 во главу угла было поставлено поддержание уже существующего уличного человеческого пространства и различающегося объема окружающих строений.

Разделяющая улицу и дома территория с высоким и низким озеленением формирует при входе в жилой район приятную атмосферу, похожую на парковую. На уровне первого этажа расположены кафе и коммерческие площади, которые создают урбанистическую среду и обеспечивают горожан необходимыми услугами.

Крупное в целом здание за счет использованных в его строительстве разных материалов структурировано и разделено на хорошо различаемые части общего контекста, которые воспринимаются как отдельные дома. Более низкие части здания соотносятся с расположенными на другой стороне улицы историческими жилыми строениями, а более высокие объемы находятся с задней стороны.

Среди материалов наружной отделки доминирует бетон, различные методы обработки которого создают визуальное разнообразие и придают изящную детализацию. Дополнительный акцент черному и белому бетону придает бетон с имитацией ржавого цвета. Наряду с бетоном для украшения и структурирования фасадов использованы также металлические детали темных тонов»,

– Отть Кадарик. Kadarik, Tüür. Arhitektid

www.kta.ee

Качество Тоом-Кунинга 15 гарантирует Kiikri Ehitus

Команда Kiikri Ehitus состоит из специалистов, имеющих многолетний опыт в сфере строительства и успешно выполнивших проекты различного архитектурного характера и объема. Кроме того, в команду Kiikri Ehitus входят специалисты из строительного отдела Metro Capital, в результате работы которых в Таллинне за последние годы появились резиденции Meerhof, жилой район Тиволи, Meerhof 2.0 и резиденции Кийкри.

Энергоэффективный дом

При проектировании Тоом-Кунинга 15 нашей целью было добиться как можно более экономного потребления электроэнергии и создания в домах хорошего микроклимата. Зданиям присвоен класс энергоэффективности В – расчетное годовое электропотребление составляет менее 120 киловатт-часов на квадратный метр. При проектировании мы использовали решение для энергосимуляции Ida-Ice, с помощью которого получили точные прогнозы по микроклимату и теплопроницаемости конструкций.

Центральное отопление

В домах на Тоом-Кунинга, 15 экономичная система центрального отопления, в квартирах полы с водяным подогревом, теплоузел дома находится в подвале. В помещениях с повышенной влажностью – электрический греющий кабель. Коммерческие площади отапливаются радиаторами. Показания счетчиков воды и тепла считываются дистанционно, каждый квартирный собственник может следить за потреблением своей квартиры с помощью смартфона.

Возобновляемая энергия

На крышах зданий размещена солнечная электростанция мощностью около 75 кВт, которая позволяет избегать выброса в атмосферу около 53 тонн углекислого газа в год. За произведенную на солнечной электростанции зеленую энергию жильцы дома платят столько же, сколько за получаемую из сети.

Свежий и чистый воздух

Управляемый приток свежего воздуха и отведение излишней влаги происходят через установленное в каждой квартире рекуперативное вентиляционное оборудование. Повторный оборот тепла позволяет беречь природу, а фильтрующая циркуляция воздуха снижает количество пыли в помещении. Устанавливаемые вентиляционные системы обеспечивают более ровный микроклимат в квартирах и уменьшают сквозняки. У кухонных вытяжек отдельные для каждой квартиры вытяжные каналы.

Возможность поквартирной системы охлаждения

В некоторых квартирах для поддержания микроклимата в качестве стандартного решения установлена система охлаждения. Ее наличие зависит от расположения квартиры относительно сторон света и площади оконной поверхности. Соответствующая отметка имеется в прейскуранте, у подробного описания квартиры.

В квартиры, в которых, согласно расчетам, системы охлаждения не являются обязательными, до окончания сооружения каркаса здания предлагается заказать систему охлаждения за дополнительную плату. Такая возможность ограничена во времени из-за большого срока исполнения заказа, а от наличия охлаждения зависит, например, форма подвесных потолков.

Устанавливаемые системы охлаждения – это модели лучших производителей, обладающие высокой эффективностью и низким уровнем звукового давления. Все устанавливаемое в жилых помещениях охлаждающее оборудование скрыто – заглублено в гипсовые потолки, как в отелях высшего класса. При таком решении видна лишь решетка в карнизе или потолке. После установки производятся замеры уровня звукового давления всех инженерных систем. Дополнительную информацию можно получить у наших продавцов.

Дом как крепость

Здания Тоом-Кунинга, 15 построены по максимуму из бетонных элементов, подземный этаж – из монолитного бетона. Современные утеплительные материалы обеспечивают отличную термоизоляцию дома на весь срок его службы. Стройные наружные стены и кровли со временем и под влиянием влажности и силы тяжести не утратят теплоизолирующих свойств и благодаря продуманному выбору материала будут надежно защищать от ветра.

Полная тишина

Стены между квартирами и лестничными клетками на Тоом-Кунинга, 15 выполнены из бетонных панелей (200 мм) – это обеспечивает образцовую, превышающую нормативы звукоизоляцию. Там, где бетонные панели использовать невозможно, мы применили трехслойное (300 мм) решение для стен Aeroc. Звукоизоляция окон и дверей также обеспечена.

В отношении звукоизоляции мы всегда стремимся превышать нормативы, для чего тщательно организовали строительный процесс и надзор. По завершении работ замеры звукоизоляции производят независимые аккредитованные специалисты. Опираемся на успешный опыт новостроек резиденций Кийкри и Меерхоф 2.0.

Толстые стены

Наружные стены здания выполнены в основном из бетона. Стены за лоджиями – это легкие конструкции и укрытые фасадные основы. Балконы спроектированы тоже как легкие конструкции. Те внутренние стены, которые не являются несущими, покрыты двухслойным гипсокартоном.

Много света

В квартирах Тоом-Кунинга, 15 много больших окон, которые дарят людям очень много солнца. У окон трехслойные стекла и деревянно-алюминиевые рамы, которые эффективно заглушают уличный шум. Во всех окнах есть не менее одной открывающейся секции, чтобы было проще за ними ухаживать. Окна очень хорошо держат тепло, а на южной стороне защищают от избыточного солнечного излучения, предотвращая в летний период чрезмерное повышение температуры в помещениях.

Качественные двери

Наружные двери квартир выполнены из дерева, они противопожарные и обеспечивают звукоизоляцию до 38 дБ. Внешние стороны наружных дверей покрыты ламинированными деревянными щитами. Внутренние двери квартир – из деревянной доски и отделаны в соответствии с пакетами интерьерных решений. Подъемная дверь парковки открывается как системой распознавания номеров, так и по телефонному звонку, чтобы можно было пропускать и незарегистрированные автомобили. Скорость открывания двери парковки больше обычной.

Решение умного дома

Решение умного дома на сервере Loxone встроено во все 2-, 3- и 4-комнатные квартиры для управления микроклиматом. Отопление, охлаждение и вентиляцию комнат можно регулировать как со смарт-устройства, так и с настенного пульта управления. Кроме того, даже без наличия отдельной охранной системы решение умного дома отправит на смарт-устройство сообщение, если в отсутствие хозяев будет открыта наружная дверь квартиры.

Для всех квартир (включая 1-комнатные) и коммерческих площадей показания счетчиков электричества, отопления и воды через систему умного дома доступны на смарт-устройствах дистанционно и в режиме реального времени.

Безопасность

В квартирах с решением умного дома домофон соединен с предварительно настроенными мобильными устройствами. Кроме того, благодаря наличию магнитных датчиков умный дом фиксирует открывание наружной двери квартиры.

В квартирах, где решения умного дома нет, для открывания наружной двери здания выключатель устанавливается у наружной двери квартиры. Систему открывания домофона можно также связать со смартфонами хозяев квартиры. Входы в фойе и на парковку Тоом-Кунинга, 15 охраняются системами видеонаблюдения.